Ethnologische Nahrungsforschung im östlichen Europa
Esskultur und kulturelle Identität
Tagungsprogramm
Montag, 31. März
9.00- 9.45
- Prof. Dr. Matthias Weber (Oldenburg): Begrüßung
- Dr. Heike Müns (Oldenburg): Essen und Trinken als Bekenntnis: Heimat - kulturelle Identität - Alltagserfahrung. Zum Anliegen der Tagung
I. Historische Nahrungsforschung
10.- 12.30
- Prof. Dr. Dr. h.c. Klaus Roth (München): Nahrung als Gegenstand der volkskundlichen Erforschung des östlichen Europa
(Einführungsvortrag)
- Prof. Dr. Eckhard Grunewald (Oldenburg): Schlemmen bei Wizlaw von Rügen.
- West-östlicher Kulturtransfer im 14. Jahrhundert
- Dorothee Herbert (Bonn): Essen und Trinken auf den preußischen Ordensburgen
- Prof. Dr. Andrzj Kątny (Gdansk): Deutsche Lehnwörter in der kulinarischen Lexik des Polnischen
- Moderation: Prof. Dr. Silke Göttsch, Kiel
12.00 Mittagessen
2. "Essbare Landschaften" - Die Ethnisierung der Nahrung
14.00 - 16.15
- Dr. Tobias Weger (Oldenburg): Ethnisierung des Speiseplans? Lokale, regionale und nationale Bezeichnungen und ihre Herkunft
- Dr. Petar Petrov (Sofia): Die Inszenierung regionaler Nahrung: Agrarprodukte und Festivalisierung in Bulgarien
- Dr. Lisa Fendl (Freiburg), Dr. Jana Noskova, (Brno) : Die ‚typisch böhmische’ Küche
- Prof. Dr. Max Matter, Freiburg
16.15 Kaffeepause
mit Kurzeinführung zur Ausstellung im Foyer - Dr. Beate Störtkuhl (Oldenburg): Malerische Tafelfreuden
3. Essen und Trinken in den Medien
17. 00- 19.00
- Prof. Dr. Max Matter (Freiburg): Zur Rezeption von Kochsendungen im Fernsehen
- Dr. Anselm Weyer (Bremen): Essen und Trinken im Werk von Günter Grass und Robert Gernhardt
- Prof. Dr. Detlef Haberland (Oldenburg): Essen im Film - ein Beitrag zur Visualisierung von sozialer und ethnischer Alterität
- Moderation: Prof. Dr. Hirschfelder, Bonn
19.00 Abendessen und Abendveranstaltung: Filmvorführung im BKGE
mit geselligem Beisammensein
Dienstag, 1. April
4. Wandel durch historische Veränderungen: Krisenzeiten Arbeitsmigration, Globalisierung, Postsozialismus
9.00- 12.00
- Prof. Dr. Günter Hirschfelder (Bonn): Integrationsmechanismen und Esskultur. Zur Akkulturation polnischer Migranten in Bonn.
- Dr. Sanja Kalapoš (Wien/Zagreb): Essen und Rolle des Essens im Tourismus von Crikvenica
- Dr. Heinke Kalinke (Oldenburg): Integration, Selbstbehauptung und Distinktion - Esskultur als Zugang zu Erfahrungsgeschichte von Flüchtlingen, Vertriebenen und Aussiedlern
- Prof. Dr. Eva Krekovicova (Bratislawa): Neue multikulturelle Nahrungsgewohnheiten am Beispiel des Wandels von Restaurants nach 1989 in der Slowakei.
- Moderation: Prof. Dr. Roth, München